Prix du porc Jean-Pierre Joly, directeur du MPB : «Que faut-il alors faire pour que le prix remonte ?»
«Il est difficile dans le contexte dans lequel se déroulent les marchés depuis quelques séances de rédiger un commentaire général», indique d'emblée Jean-Pierre Joly, directeur du MPB à la clôture du marché de ce jeudi 23 juin. Marché qui clôture avec un prix en baisse de 2,5 centimes à 1,251 EU/kg (base 54 TVM). Commentaire.
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«Alors que le cours du porc est stable ou en hausse dans toute l'Europe, le cours baisse au M.P.B. pour la deuxième fois cette semaine », explique le directeur du marché du porc breton.
Le comportement des abattoirs paraît tout à fait déplacé
«Les GP(groupement de producteurs) vendeurs n'ont pu vendre leurs lots de porcs qu'au prix proposé par les abattoirs, c'est-à-dire à la baisse» commente-t-il.« Parallèlement aux offres de prix à la baisse, les abattoirs se sont délestés de près de 6.800 porcs alors que les activités d'abattage sont en hausse (base 370.000 et poids en baisse de 600 g.). Le comportement des abattoirs, qui n'a rien de spontané, paraît tout à fait déplacé dès l'instant où leur syndicat professionnel (SNCP) s'épanche d'un communiqué dans lequel il accuse les GP d'éleveurs "d'assécher" les abattoirs en cherchant à valoriser des porcs vifs à l'exportation.»
JP Joly «Que faut-il faire pour que le prix remonte?» (© Web-agri)
Que faut-il alors faire pour que le prix remonte ?
«Pourquoi les cours étrangers sont à la hausse ? Il semble que les abatteurs découpeurs des pays voisins soient mieux positionnés sur les marchés exports... Pour quelles raisons ? Là est sans doute le noeud du problème. Quant à la consommation intérieure, tout est aujourd'hui réuni pour que les volumes soient aux rendez-vous, l'activité en atteste... Que faut-il alors faire pour que le prix remonte ?»
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